24 октября учащиеся 3-х классов побывали в городе Новочеркасск. В программе экскурсии третьеклассники посетили
Атаманский музей:
Войсковой Атаманский дом в Новочеркасске, называемый также Атаманским дворцом, - это памятник гражданской архитектуры XIX века и, вместе с тем, уникальное по своей роли в истории войска Донского место. На протяжении более чем полувека в его стенах решались все важнейшие вопросы войсковой жизни. Но историческое значение Атаманского дворца, как музейного объекта, не ограничивается региональными рамками, а является общероссийским. Именно здесь останавливались в дни своего пребывания на Дону Высочайшие Особы, среди них Государи Императоры Александр II, Александр III, Николай II. Исключительная роль принадлежит Атаманскому дворцу в событиях гражданской войны на Юге России как месту нахождения боевого штаба руководителей контрреволюции. В советское время дворец был местом нахождения городских властей. Наконец, в марте 2001 года, это историческое здание было передано Музею истории донского казачества.
Собор:
Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный шестиглавый собор построен в ново-византийском стиле. Выполнен из кирпича. Его технические характеристики составляют: полная высота внутри храма - 51,2 м., полная высота снаружи с крестом - 74,7 м., длина внутри - 72,5 м., длина снаружи - 76,8 м., ширина внутри - 57,6 м., ширина снаружи - 62 м., диаметр купола внутри - 18 м., диаметр снаружи - 21,5 м. В одну службу вмещает 5 тысяч молящихся. Собор имеет два подвала - нижний и верхний общей глубиной около 15 м. Вес бетонного свода, созданного по системе "Монье" (без веса главного креста) - более 182 тонн.
Драматический театр, представление «В гостях у сказки»
Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (Казачий драматический театр) основан в 1825 году. Наряду с императорскими театрами - единственный в России театр, имевший государственный статус. Состоял на содержании Всевеликого Войска Донского.