16 Апреля 2014
Как прекрасен город, в котором мы живем! Оказывается, он имеет большое количество достопримечательностей. В центральной части и на главных улицах Каменска располагается множество памятников и скульптурных сооружений. Чтобы поближе познакомиться с исторической культурой нашего города, мы и совершили свое небольшое путешествие.
Прежде всего мы посетили самое исторически значимое место города - Площадь Труда. 9 мая 1971 г. здесь был открыт Мемориальный комплекс «Героям гражданской и Великой Отечественной войн» и установлен на постаменте легкий танк Т-70, подбитый противником в январских боях за город. Авторы комплекса: архитектор Л. В. Кузнецов, скульпторы А. Х. Джлаухян и Ю. В. Шубин.
В центре скульптурной группы расположена плита с Вечным огнем. Почти сорок лет назад бронетранспортер доставил факел, зажжённый у братской могилы героев, павших за освобождение Ростова. Факел приняли ветераны гражданской и Великой Отечественной войн Н. И. Панкевич, И. М. Дробот, С. А. Апейкин. Они пронесли его к плите и передали Герою Советского Союза A. M Ковалёву, Герою Социалистического Труда И. С. Енгалычеву, кавалеру трёх орденов Славы П. А. Коломийцеву. С тех пор, вот уже на протяжении нескольких десятилетий, не угасает пламя Вечного огня.
Посещение горожанами памятника павшим борцам стало в городе доброй традицией. Ежегодно, не смотря на любую погоду, тысячи каменчан собираются на митинг почтить память павших героев. Благодарные каменчане от всей души возлагают к мемориалу венки и букеты живых цветов. На сегодняшний день Мемориальный комплекс является объектом культурного наследия регионального значения.
Недалеко от скульптурного комплекса расположен памятник воинам-интернационалистам. Это большой гранитный монолит с пятиконечной звездой – символом Советской армии. На плитах высечены имена солдат, отдавших жизнь за нашу Родину в Афганистане и Чечне.
На площади Труда есть другой памятник. Прежнее название – Христорождественская, площадь получила по храму Рождества Христова, построенному в 1885 году и стоявшему между домами 50 и 52 по просп. Карла Маркса (бывший Донецкий просп.). Это было белоснежное строгое здание с двумя приделами. Храм был снесён в 1960 году (сейчас на его месте установлен памятный крест).
Другое известное в городе место – Парк пионеров-героев, расположенный на проспекте К. Маркса. В январе 1943 года фашисты расстреляли юных каменчан. В честь этого благодарные жители города назвали одну из улиц и построили памятник. Стела «Героям пионерам», расстрелянным немцами в период оккупации города в 1942-43 годах, была открыта 2 ноября 1967 года. Автор памятника - каменский художник А.Г. Деркунский. Сейчас этот сквер является местом отдыха взрослых и детей.
У нас очень красивый город! Путешествуя по Каменску, его площадям и улицам, мы по-новому открывали для себя город, в котором мы живем.
Неизвестная Анастасия, Торопцова Татьяна, 3 «А»