Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 12 имени Героев-пионеров города Каменск-Шахтинского 

логотип






ВХОД в Электронный дневник 
 
ОИППИ
  

 


logo









        enroll_1_class1fd28.png

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История

Слово о гимназии


Выпускницы гимназии   По некоторым данным, первый выпуск воспитанниц Каменской женской гимназии состоялся 7 июня 1908 года . Мероприятие сопровождалось торжественным молебном, на нем выступил председатель педагогиче­ского Совета Василий Маклецов, который сказал, что послано Прошение в Министерство Народного просве­щения о преобразовании гимназии в полную, восьмиклассную с приготовительным классом. Оно было удо­влетворено, и этот факт послужил началом строительства нового здания, которое было сдано в эксплуата­цию в сентябре 1913 года.
Мария Николаевна Кондратьева

   Первым директором гимназии была Мария Николаевна Кондратьева, учительница не­мецкого языка.

   Двухэтажное здание гимна­зии имело все необходимые для учебного процесса поме­щения: учительскую, канце­лярию, раздевальную, комна­ту врача, учебные кабинеты, гимнастический зал, а также квартиру начальницы гимна­зии и комнату смотрителей.

   В гимназии был подобран прекрасный преподаватель­ский состав. Учителя были весьма образованными людь­ми, многие в совершенстве владели иностранными язы­ками. Обучение было плат­ным, стоимость росла в за­висимости от года обучения. Помимо обязательных пред­метов, гимназистки соверша­ли экскурсии, в качестве до­полнительных предметов, изучали французский, немецкий, латинский, английский языки, занимались пением, рисова­нием, гимнастикой.

Преподаватель­ский состав

   События октября 1917 года сначала сильно не повлияли на провинциальную женскую гимназию. Но затем наступили тяжелые времена: сокращение времени занятий весной и осенью, дороговизна и недостаток предметов первой необходимости (книги, учебные пособия, письменные принадлежности и т.д.), громадный наплыв желающих поступить в гимназию, и, как следствие, увеличение коли­чества учениц до пятидесяти человек в одном классе.В 1920 году здание гимна­зии было отведено под воен­ный госпиталь 9-ой Красной Армии. После гражданской войны здание подремонтиро­вали, и здесь была открыта школа имени Фрунзе. Вот что вспоминала об этой школе каменчанка Зоя Медведева.

   - В ней не было началь­ных классов, самый младший класс был пятый, самый стар­ший - девятый. Пятые клас­сы организовывались из де­тей, поступавших из других школ города. Вот я и проучи­лась здесь пять лет, с пятого по девятый класс. У нас были замечательные учителя, полу­чившие образование еще до революции, высокообразо­ванные, интеллигентные. Уче­ников старших классов они называли на вы. Учительница немецкого языка Мария Ни­колаевна Кондратьева зна­ла, кроме немецкого, еще не­сколько языков. До револю­ции она преподавала в ре­альном училище, а когда от­крылась казенная гимназия для девочек, стала ее на­чальницей. А самым интел­лигентным был учитель рисо­вания, художник Яков Дани­лович Минченков. Яков Дани­лович родился 18 марта 1871 года, в 1894 году поступил в Московское училище жи­вописи и стал художником-передвижником. Я.Д. Мин­ченков был лично знаком с И.Е. Репиным, В.И. Суриковым, И.И. Левитаном, А.Д. Куинджи - известными русски­ми живописцами. Картины Я.Д. Минченкова экспонировались на выставке в Москве. В 1922 году он заболел, вынужден был вернуться на Родину и стал ра­ботать учителем рисования. Он был прекрасным музыкан­том, дирижером и организовал в школе маленький симфониче­ский оркестр, а в городе - на­стоящий большой оркестр.

    В школе было много кружков (почти по всем предметам), которые начинали работать с 4-х до 5-ти часов вечера и до 9-ти, так что весь день в школе кипела жизнь. Из нашей школы вышли известные люди: писатель Дона Александр Суичмезов, Николай Елисеев, возглавлявший работу всех заповедников нашей родины; Николай Хорошилов, окончивший два института и занимавший высокие посты в Государственном всесоюзном автодорожном исследовательском институте; Борис Будасов, профессор Воронежского строительного института, написавший более 40 учебников для строительных институтов; Василий Пустынников, доктор наук, преподаватель ВУЗов г. Ростова; заслуженный учитель РСФСР А.П. Левинцев.

Здание гимназии

   После 1931 года школа стала десятилеткой, ей было присвоено имя А.С. Пушкина (Рисунок 4), а в 1942 году жизнь школы оборвалась, так как во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами. В военные годы здание сильно пострадало и долгое время стояло полуразрушенным. Восстановили его примерно в 1949-1951 годах, и снова здесь зазвенели детские голоса.

   С 1948 по 1956 год это была школа № 4. Директором школы с 1950 по 1954 год был Иван Иванович Мирошников, а с 1954 по 1964 - B. Н. Ковалев. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1953 году..

      В 1956 году в здании школы был открыт интернат № 1. Первым секретарем Комсомольской организации школы-интерната № 1 была Тамара Лосева. В 1959-1960 учебном году состоялся выпуск первых воспитанников школы.

      С 1964 по 1979 год директором была Валентина Петровна Бугаева. Коллектив учителей школы-интерната № 1 был очень дружным.Большую работу в интернате проводил Совет коллектива, ядро которого составляли, в основном, комсомольцы. Члены коллектива возглавляли работу пяти комиссий: учебную, санитарную, хозяйственную, культурно-массовую, спортивную.В интернате установилась традиция: каждый понедельник выпускать радиогазету. Она была большим помощником педагогического коллектива, комсомольской и пионерской организаций по воспитанию детей.

      В 1979 году школа-интернат № 1 была переименована в среднюю школу № 12.Тогда в школе обучалось 740 учащихся, работало 38 преподавателей, дети, помимо основных занятий, обучались в музыкальной и художественной школах. Первым директором школы № 12, с 1979 по 1981 год, был Владимир Иванович Шатунов. 

   С 1981 по 1983 год директором являлась Майя Григорьевна Котова. За время существования школы здесь произошло множество ярких событий. Например, в марте 1983 года коллектив средней школы № 12 побывал на родине великого педагога В. А. Сухомлинского. 

   С 1983 по 1984 год школой руководил Александр Федорович Львов. При нём в школе развивался спорт. Школа занимала первые места во всех спортивных соревнованиях, а также в играх «Орленок» и «Зарница». В этом же году дети стали лауреатами Всероссийского конкурса агитбригад. 

С 1984 по 2001 годы директором работала Валентина Васильевна Приходько. В школе, кроме основных предметов, всегда существовали различные кружки и секции, которые охотно посещали многие ученики. Например, в 1983-1984 учебном году в школе действовало 38 кружков с охватом около 600 учащихся. Был открыт шахматный клуб и кабинет психологии, а в 1989 году - танцевальный зал.

    В 1992 году школе возвращено историческое имя - «гимназия». Были введены новые предметы: «Художественная мировая культура», «Духовная культура», «Экономика», «Философия», «Родной край», «Латынь». Все эти предметы вели преподаватели из Ростовских вузов. Учителя гимназии вместе с профессором Б. Н. Проценко участвовали в составлении «Энциклопедии Дона».

    С 1993 по 1995 год гимназия сотрудничала со скаутами города Ингольштадта. Они приезжали летом отдыхать и привозили гуманитарную помощь для малообеспеченных семей нашего города. Учащиеся гимназии ездили к ним в гости зимой 1995 года. 

С 2001 по 2007 год гимназию возглавляла Надежда Васильевна Мирошникова. С 2001 года гимназия является муниципальным общеобразовательным учреждением. В 2006 году она отмечала свое столетие, состоялись торжественные мероприятия и были подведены итоги вековой работы. Каждый класс собирал материал об истории гимназии и оформлял стенды, газеты. Прошла торжественная линейка и праздничный концерт, на который были приглашены выпускники, учителя, родители, гости города.

    С 2007 года директором гимназии является Татьяна Сергеевна Шиндер. В 2008 году гимназия стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и получила грант - миллион рублей. В настоящее время в гимназии обучаются 576 учащихся и работают 44 педагога. Среди них: Заслуженных учителей Российской Федерации - 3; Отличников народного образования - 7; Почетных работников Просвещения - 3; награжденных грамотой Мини­стерства образования Российской Федерации - 7. С 2011 года гимназия является муни­ципальным бюджетным общеобразовательным учреждением.

    С 2018 года гимназия носит звание имени Героев-пионеров города Каменск-Шахтинского.    Сегодня она продолжает добрые традиции, заложенные десятилетия назад, наделяет своих учащихся не только крепкими знаниями, но и необычайной любовью к учебе, тягой к творческому познанию. Учащиеся гимназии вырастают неординарными людьми, достигают больших успехов в жизни. Они очень любят свое учебное заведение и даже посвящают ему стихи.

Моя гимназия, ты, как невеста,

Белеешь в городской тиши.

Моя гимназия, моя отчизна,

Приют моей восторженной души!

Ты греешь окон лучезарных светом,

Ласкаешь трелями звонка,

Манишь досок коричневым отливом,

И шепчешь по утрам: пора, пора...

В своих стенах хранишь историю ученья,

Фасад, как календарь, на нем года...

Года терпенья и уменья

Дарить любовь ученикам.

Екатерина Бабичева, 
выпускница гимназии.