Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 12 имени Героев-пионеров города Каменск-Шахтинского 

логотип





ВХОД в Электронный дневник 
 
ОИППИ
  

 


logo









        enroll_1_class1fd28.png

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Содержание курса «Окружающий мир» (68 ч)

1. Условия процесса. Различение существенных и несущественных условий (12 часов)

· Условия приготовления вареной и жареной картошки; условия приготовления еды; безопасность при приготовлении еды.

· Условия перехода воды из одного агрегатного состояния в другое; круговорот воды в природе. Различение тела и вещества, тел природы и изделий человека, неживых тел природы и живых существ.

· Разные материалы (вещества) и условия процессов, происходящих с ними (на примере изготовления глиняной чашки, порчи оловяных пуговиц, ржавления железных изделий).

· Условия горения (тушения огня). Безопасность при пожаре и задымлении.

· условия результативной работы группы на уроке; правила взаимодействия людей в обществе.

· Условия безопасного перехода через улицу;

· Условия правильного роста и развития человека. Закаливание и гигиена как способы профилактики заболеваний.

· Условия, необходимые для жизни растений и животных; взаимосвязь неживой и живой природы

· Условия хорошего полета, условия скольжения (которые возможно выявить в практической работе).

2. Эксперимент как основной способ решения научных споров. Простейшие способы проверки гипотез. (16 часов)

· Причины раскрывания-закрывания упавших шишек.

· Причины осенней и весенней линьки зверей.

· Существенные условия запоминания.

· Условия прочности сооружений. Обеспечение безопасности при землетрясении;

· Таяние снега в городе и в лесу. Загрязненность улиц города.

· Движение комнатных растений (стебли и листья растений тянутся к свету, корни растений тянутся к питательным веществам).

· Поведение животных (ощущения животных; признаки, на которые ориентируются животные)

3. Измерение как необходимая часть наблюдения или эксперимента

(30 часов)

· Оценка температуры, влажности, силы ветра. Проблема объективности наблюдений.

· Единицы измерения, стандартные единицы измерения. Погрешность измерения (на примере измерения длины).

· Простейший измерительный прибор, его устройство. Конструирование измерительных приборов (осадкомер, гигрометр, термометр, часы) и работа с ними.

· Приемы измерений количества осадков и силы ветра. Виды осадков Основные свойства воздуха и воды.

· Приемы измерения температуры. Разные температурные шкалы. Измерение температуры воздуха. Измерение температуры тела. Вещества в разных состояниях. Твердые вещества, жидкости, газы.

· Приемы измерения временных промежутков. Разные виды часов (солнечные часы, часы-свечка, водяные часы и пр.) Измерение времени по часам.

· Измерение времени и историческое время. Разные временные масштабы.

Измерение времени в секундах, минутах, часах, сутках, неделях, месяцах, годах.

· Моя личная история и история моей семьи. Измерение времени в десятилетиях и веках. Родственные отношения в семье.

· Планирование времени, распорядок дня ученика. Полезные и вредные привычки

· История моего города (села). Важные сведения из истории родного края. Труд людей родного края.

4. Выращивание растений. Планирование и проведение опытов, связанных сразмножением и развитием растений. Представления о росте и развитии растений, животных, человека. (10 часов)

· способы размножения растений;

· способы распространения семян;

· существенные условия прорастания семян;

· причины позеленения проростков.

Примерная тематика экскурсий:

Политехнический музей, научно-исследовательский институт или местная метеостанция – приборы для измерения погодных явлений.

Краеведческий (исторический) музей – история родного края.

Весной – в поле и лес (наблюдение за ростом и развитием растений и животных).

Планируемые результаты:

Личностные:

· осознание себя учеником школы, выражающееся в интересе к ее устройству, правилам и нормам поведения, другим ученикам и работникам школы и желании участвовать в общих делах и событиях;

· осознание и принятие базовых человеческих ценностей, первоначальных нравственных представлений: уважительное отношение к другим ученикам и работникам школы, готовность придти на помощь; знание  основ культурного поведения и взаимоотношений со взрослыми, сверстниками, старшими и младшими детьми в классном и школьном коллективе; умение работать в паре с более старшим учеником и сверстником; умение дружно работать в группе, договариваться, выбирать представителя от группы для  доклада; умение слушать другого ученика в ходе общеклассной дискуссии;

· установка на безопасный образ жизни (следование правилам техники безопасности при проведении опытов, измерений; следование правилам дорожного движения; знание правил действий при пожаре);

· опыт планирования режима дня, составления других планов действий (в рамках заботы о членах семьи, трудовых дел).

Метапредметные:

· умение вместе с другими учениками составить план эксперимента и под руководством учителя провести несложный опыт;

· умение вместе с другими учениками предложить способы проведения измерений для решения разнообразных задач и провести эти измерения с помощью простых средств и измерительных приборов;

· способность осуществлять информационный поиск для решения разнообразных задач (спрашивая, планируя наблюдение, проводя эксперименты, читая справочную литературу); работать с информацией, представленной в виде шкал и классификаций, простых схем;

· умение составлять рисуночный (знаково-символический) план предложенного информационного текста,  озаглавливать текст, находить незнакомые слова и определять их значение  по словарю, находить в тексте нужную информацию (ответ на вопрос);

· способность представить результаты своей исследовательской и практической деятельности, создавая несложные информационные тексты по готовому плану.

Предметные:

· представление о познаваемости окружающего мира научными методами (наблюдение, эксперимент, измерение);

· освоение средств и способов прямого и косвенного измерения параметров объектов и процессов (пространственных характеристик, массы, времени, твёрдости минерала, направления и  силы ветра, количества и интенсивности осадков, облачности, температуры воздуха и тела и пр.).

· опыт применения экспериментирования для получения ответов на вопросы об окружающем мире;

· опыт применения разных способов измерения для решения ряда несложных практических задач (определение момента события и длительности процесса, определение параметров объекта, выбор объекта с заданными характеристиками и пр.)

· различение и описание свойств материалов и определение применимости материалов для решения разных задач;

· осознание родственных и дружеских отношений, своего места в жизни  и истории семьи, роли своей семьи в жизни и истории города (села) .

Чтение. Работа с текстом.

· Поиск информации и понимание прочитанного:

- формулировать тему (о чём рассказывалось?) и главную  мысль (что именно сказано?) короткого и простого научно-популярного текста;

· Преобразование и интерпретация информации:

- формулировать несложные выводы, основываясь на тексте; находить аргументы, подтверждающие вывод;

- составлять на основании текста небольшое монологическое высказывание, отвечая на поставленный вопрос.

Календарно-тематическое планирование

№; п/п

Тема урока

Дата

Примечание

1

День знаний.

01.09

2

Условия процессов. Различение существенных и несущественных условий.

04.09

3

Условия приготовления вареной и жареной картошки.

08.09

4

Существенные и несущественные условия процессов.

11.09

5

Существенные и несущественные условия процессов.

15.09

6

Условия перехода воды из одного состояния в другое.

18.09

7

Условия перехода воды из одного агрегатного состояния в другое.

22.09

8

Тела и вещества.

25.09

9

Процессы, происходящие с телами и веществами.

29.09

10

Свойства материалов (твердость, прозрачность, упругость и др.).

02.10

11

Растворение веществ. Нагревание, как условие растворения.

06.10

12

Процесс и условия горения. Газовая плита – источник опасности. Меры при пожаре.

09.10

13

Условия скольжения.

13.10

14

Трение и скольжение.

16.10

15

Условия, необходимые для жизни растений.

20.10

16

Условия, необходимые для жизни животных

23.10

17

Контрольная работа за 1 четверть.

27.10

18

Растения, как создающие пищу и делающие воздух пригодным для дыхания животных и людей. Бережное отношение человека к растениям.

5.11

19

Условия, необходимые для правильного роста и развития человека.

10.11

20

Гигиена, физическая культура и закаливание, как условия сохранения и укрепления здоровья.

12.11

21

Условия процессов. Условия эффективного совместного труда: правила поведения в школе, на уроке, правила работы в группе.

17.11

22

Эксперимент как способ выявления существенного условия, определяющего ход процесса. Контрольный и экспериментальный объекты. Условия проведения опыта в соответствии с гипотезой.

19.11

23

Почему закрываются шишки? Анализ схемы эксперимента.

24.11

24

Сезонные изменения в жизни животных и растений.

26.11

25

Линька животных и факторы, ее определяющие.

01.12

26

Сезонные изменения в природе и факторы, их вызывающие. Загадки природы.

03.12

27

Части цветкового растения. Видоизмененные части растений.

08.12

28

Условия, действующие на растения. Жизнь растений.

10.12

29

Животные и их способности.

15.12

30

Насекомые. Пчёлы и осы. Профилактика и первая помощь  при укусах пчёл и ос.Признаки зверей.

17.12

31

Погодные условия, предсказание погоды.

22.12

32

Контрольная работа за 2 четверть.

24.12

33

Ошибки органов чувств (иллюзии). Проблема измерения.

12.01.

34

Меры. Стандартные меры.

14.01

35

Сила ветра. Открытие способа измерения условно измеряемых признаков.

19.01

36

Измерение силы ветра с помощью шкалы Бофорта

21.01

37

Ветер – движение воздуха. Свойства воздуха.

26.01

38

Свойства воздуха.

28.01

39

Нагревание и охлаждение - условия процессов.

02.02

40

Изменение состояния вещества при нагревании (на примере воды, металла, газа).Расширение вещества (воздуха, металла) при нагревании

04.02

41

Измерение температуры воздуха. Измерение температуры тела человека.

09.02

42

Устройство и работа термометра. Виды термометров.

11.02

43

Температурные шкалы.

Правила техники безопасности при проведении практических работ.

16.02

44

Осадки. Виды осадков: роса и иней; снег, дождь, и град.

18.02

45

Сила дождя и общее количество осадков.

25.02

46

Определение общего количества осадков с помощью осадкомера.

02.03.

47

Облачность. Виды облаков. Измерение облачности.

04.03

48

Влажность воздуха.Круговорот воды в природе.

09.11

49

Время и его измерение. Сезонные изменения в природе.

11.03

50

Общий способ измерения времени. Циклические и нециклические процессы. Сезонные изменения в природе. Время как течение процессов

16.03

51

Крупные меры времени: год, месяц, неделя. Час, минута, секунда.

18.03

52

Режим дня.

23.03

53

Контрольная работа за 3 четверть.

02.04

54

Измерение времени. Часы - прибор для измерения времени

06.04

55

Измерение времени. Быстрые и медленные процессы.Меры времени.

09.04

56

Время и работа людей. Весенние посадки. Семена и плоды.

13.04

57

Семена и плоды.  Зачем нужны плоды.

16.04

58

Размножение растений семенами.

20.04

59

Способы распространения плодов и семян.

23.04

60

Однолетние, двулетние и многолетние растения.

27.04

61

Условия развития растений.

30.04

62

Условия развития растений

04.05

63

Время и жизнь людей.

07.05

64

Семья – ячейка общества. Жизнь в семье – взаимопомощь и поддержка.

11.05

65

Календарные семейные праздники.

14.05

66

Обобщение изученного.

18.05

67

Итоговая проверочная работа.

21.05

68

Анализ контрольной работы.

Коррекционная работа.

Летние наблюдения.

25.05