Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 12 имени Героев-пионеров города Каменск-Шахтинского 

логотип





ВХОД в Электронный дневник 
 
ОИППИ
  

 


logo









        enroll_1_class1fd28.png

Уважаемые родители!

Вы самые близкие и неравнодушные к вашему ребенку люди.

Сегодня помимо повседневных опасностей, вашему ребенку могут предложить наркотики в социальных сетях, во дворе, на спортивной тренировке, дискотеке.

С этой проблемой может столкнуться каждый!

Наша совместная забота о детях в сотрудничестве.

Предотвратить проблему легче, что ее исправить!

 

 с 15 сентября по 30 октября 2023 года

во всех образовательных организациях Ростовской области пройдёт социально-психологического тестирования обучающихся (далее – СПТ) согласно Порядку проведения, утвержденного межведомственным приказом от 18.08.2023г. №775/259/82/212/318 «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования»

В подростковом возрасте очень важна социальная составляющая – школа, компания друзей, но САМОЕ ГЛАВНОЕ в процессе формирования личности ребенка – это СЕМЬЯ!

Именно поэтому мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков!

Убедительно просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в социально-психологическом тестировании (далее – СПТ) на выявление склонности к употреблению ПАВ

сделайте выбор в пользу своего ребёнка!

С какой целью проводится СПТ?

¾ СПТ позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.

¾ СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению. ¾ СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

 

СПТ не выявляет подростков, употребляющих наркотикиОно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку.

Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания и носят исключительно прогностический, вероятностный характер.

Тестирование учащихся до 15 лет проводится

С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ!

 

Достаточно согласия одного из родителей.

 

В соответствии с законодательством СПТ является конфиденциальным. Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.

 Личные данные ребенка кодируются. Обеспечивается конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий.

Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах СПТ своего ребенка, не достигшего 15 лет.  Дети с 15 лет могут обратиться за результатами теста самостоятельно. Результаты СПТ (конфиденциально) обучающийся 15-ти лет и старше или родитель подростка до 15 лет может обсудить со школьным психологом. Для чего это нужно и что дают результаты теста? Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты.

 

СПТ проводится в образовательных организациях согласно приказу  Минобрнауки России от 20 февраля 2020г. №239 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях».      


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятка

«Рекомендации для родителей

по организации условий дистанционного обучения детей»

1. Помните: вы не стали учителем вашего ребенка. Вы родитель. Учителя продолжают выполнять свои функции. Дистанционное обучение – это не домашнее обучение. Детей учат по-прежнему учителя.

2. Будьте реалистами. Дистанционное обучение достаточно сложно для всех его участников. Не драматизируйте. Не надо пытаться экстренно решить проблемы обучения за счет увеличения требований, крика и т. п.

3. Оставайтесь в позиции родителя. Ваша главная помощь ребенку в период дистанционного обучения – организация спокойных условий обучения на дому.

4. Организуйте территорию. Каждый член семьи должен иметь собственное пространство для обучения или работы. Соберитесь всей семьей и обсудите, какая зона предназначена для учебных или рабочих занятий каждого из вас. Обсудите, нужно ли внешне обозначить границы (это может быть очень полезно для детей). Если нужно, проложите границы бумажным скотчем или толстой нитью. Введите правило: без разрешения владельца этой части территории проникать туда нельзя.

5. Проверьте, как организовано рабочее место ребенка. Ему нужен: незахламленный стол и удобный стул, полки для размещения учебных материалов и тетрадей, канцелярские принадлежности, ноутбук или планшет с хорошим доступом в интернет, список ресурсов для обучения. В комнате должно быть тихо, чисто, хорошо проветрено. Помогите ребенку организовать его собственный «офис». Не используйте это время для того, чтобы ругать за беспорядок, вообще минимизируйте критику и скандалы. Если у вас есть младшие дети, которые еще не посещают школу и вторгаются к старшим во время выполнения уроков, берите их на свою территорию: взрослым легче удержать внимание и сосредоточиться.

6. Обсудите шумоизоляцию. Если не только дети, но и вы сами должны работать дома, обсудите возможности не мешать друг другу разговорами, видеосвязью и т. п. Договоритесь об использовании наушников, закрытых дверях, исключении музыки и телевидения на учебное и рабочее время всех членов семьи.

7. Продумайте свой режим. Учитывайте требования работодателя и свою работоспособность («жаворонок» – «сова», привычный ритм работы, привычное время кофе-паузы и пр.). Напишите на листах промежутки времени, когда к вам категорически нельзя обращаться, и дайте такой лист каждому из домочадцев. Предложите им по желанию сделать то же самое.

8. Решите с членами семьи, где в квартире можно отдохнуть, пошуметь, подвигаться, чтобы не мешать остальным.

9. Обсудите с ребенком, в какой мере вы планируете контролировать его учебную деятельность в дистанционном режиме. Старайтесь не вторгаться в те сферы учебной деятельности ребенка, которые вы обычно не контролировали. Если вы обычно ограничивались парой вопросов «уроки сделал?», «как дела в школе?», не превращайтесь в домашнего учителя. Боитесь, что ребенок не говорит правду? Попросите показать, как устроены сайты с заданиями, как отправлять ответы. Продемонстрируйте интерес, а не контроль.

10. Если ваш ребенок обычно самостоятельно справляется с учебной нагрузкой и домашними заданиями, вторгайтесь как можно меньше. Скажите ребенку, что считаете его достоинствами его самостоятельность, умение учиться. Попросите («для интереса») показать, на каких сайтах он работает, какого типа задания даются. Спросите, сколько заданий дается на день, сложно ли ребенку. Не поучайте, не пытайтесь в чем-то уличить. Создавайте атмосферу доверия.

11. Вашему ребенку обычно нужна помощь и контроль в обучении и выполнении домашней работы? Обсудите с ним правила учебы в дистанционном режиме. Попросите после каждого дистанционного урока записывать все, что будет непонятно в учебных материалах, которые дает учитель. Убедитесь, что у ребенка есть информация о том, как обратиться к учителю за разъяснениями. Если их окажется недостаточно, помогите ребенку так, как делаете это обычно: например, почитайте или послушайте материал вместе с ним, сразу сделайте самые простые задания на его отработку.

12. Контролируйте выполнение домашних заданий ребенка с таким же уровнем вовлеченности и подробности, как обычно.

13. Если контролируете качество обучения ребенка, сосредоточьте контроль на способности ребенка выполнить практические задания по изученному материалу, а не на теории.

14. Ребенок отказывается делать уроки, скандалит и нервничает? Держите себя в руках. Начните с признания его чувств («Тебе очень не хочется…», «Я вижу, что это действительно тяжело…»). Не спешите давать советы. Дайте выговориться. Спросите, какая помощь нужна, и по возможности окажите ее. Помните: давление увеличивает сопротивление, а понимание его снимает.

15. Внимательно следите за сообщениями в информационном чате вашего класса или школы для родителей, чтобы быть в курсе новостей.

16. Сосредоточьтесь на своих рабочих обязанностях. Старайтесь не тратить силы и нервы на сожаления о переменах и ограничениях в жизни. Хочется переключиться с работы? Не надо переключаться на проверку и муштру ребенка. Помните правило, сформулированное академиком Анохиным: физическая нагрузка – отдых для мозга. Чтобы сменить настроение или направление мыслей, подвигайтесь. Подойдет уборка, гимнастика, танец и т. п.

17. Берегите атмосферу дома. Чувствуете, что готовы скандалить, вредничать, контролировать остальных? Это сигнал, что ваши личные ресурсы на исходе. Не надо действовать из последних сил, это к желаемому результату не приведет. Уделите себе столько времени, сколько можете. Пусть даже две минуты, но только для вас и только так, как вы сами хотите. Подвигайтесь, смените позу, в которой находитесь, немного посмотрите за окно, попейте воды.